Feito em casa é melhor: o livro de receitas da IKEA
A maioria dos livros de culinária seguem a mesma ordem: listam os ingredientes, explicam como devem ser misturados e mostram o resultado final. A IKEA, loja Sueca de móveis e decoração, lançou um livro de receitas diferente dos demais. O livro não tem o passo-a-passo das receitas: traz apenas fotos dos ingredientes antes da preparação do prato e depois de prontos. A interpretação do processo de preparação fica por conta dos leitores, que também têm a oportunidade de conhecer os ingredientes que se somam para dar vida a suas receitas favoritas.
Nas fotos, os ingredientes são distribuídos em uma superfície lisa, fotografados de cima. Em seu livro, Homemade is Best, a loja traz 30 pratos típicos da Suécia e convidou Carl Kleiner para fazer as fotos, nos apresentando imagens bonitas e minimalistas das receitas desconstruídas.
“Nós descobrimos que a maioria das fotografias nos livros de receitas se parecem muito. Então, decidimos tentar algo diferente e apresentar as receitas com um visual bem único e de uma forma espetacular. Nos deixamos ser inspirados pelo high fashion e pelo minimalismo japonês. A ideia do livro veio para colocar em segundo plano o resultado final do bolo e atribuir o foco aos ingredientes. As receitas são apresentadas como naturezas-mortas gráficas em um fundo quente, colorido. A cada página que você vira, você pode ver o resultado fantástico.”